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低血圧の原因は何だ?シリーズ 犯人は味噌汁?! [2022]

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低血圧の原因は何だ?シリーズ 犯人は味噌汁?!

先日、4日間寝たり切りになった後、目眩が酷い。調べると血圧がかなり低い。何十年も高血圧で悩んでいたのに、どういうことか?原因を調べる。あの4日間前後から摂取を始めたもの。クエン酸、重曹、ビタインゼリー、青汁、キャベジン。そんなところか?

その全てを現在は止めている。が、血圧は低いまま。これらが犯人ではない。で、先に推理したのは「4日間の寝たきりで絶食した。その間に血が造られていない。血液が少ないので血圧も下がった!?」というもの。そこで連日、減量以前と同じ食事量にした。1年以上食べていない生姜焼き定食とか、トンカツ、レバニラ炒め、カキフライ。血になる肉類を多めにする。

微妙に血圧は上がったが、まだ低いまま。目眩は少し軽減。やはり、食べなかったことが原因か? しかし、思い返してみると、4日間寝たきり以前から目眩があった。今ほど酷くないが、クラッとくる感じがあった。それは8月下旬に過労で倒れた後からだ。とすると4日間寝たきりが原因ではない。ただ、この1年の減量。食事は以前の半分くらい。10キロ痩せた。

つまり、1年に渡り血が十分に造られていなかったということ。元気な時は良かったが、昨年からの「不可能実行指令」と減量で内臓機能も低下していた。血も足りない。そのため過労で倒れた。いつもは1年以上仕事してから倒れるのに今回は9ヶ月。減量で体が弱っていたからだろう。では、倒れる8月頃から血圧も低かったことなる。その頃から低ければこの推理は成り立つ。

8月の記録はなかったが、9月はあった。昔から推奨される健康値。ただ、以前よりはかなり下がっている。健康値だがダウンした? その後、10月までにさらに血圧が下がったということだ。その後の4日間の断食?がやはり原因か? いや、9月の時点で弱い目眩があった。その段階で血圧が下がったと思える。つまり、断食以前から血圧が下がり始めたということだ。

思い当たること。10月1日から具沢山の味噌汁を毎日飲むようにした。味噌は塩分が高いので血圧を上げると言われるが、最近の研究ではむしろ下げるとのこと。その味噌汁が効いて血圧が下がったのではないか? 味噌汁パワーで下がりつつあったところに、4日間の断食。それで目眩が加速した?

まとめよう。減量で血が減った。体調も低下していた。不可能実行指令が終わりホッとして過労でダウン。目眩。味噌汁効果でさらに血圧低下。4日間の断食。栄養補給されない。血液が造られない。目眩が悪化。ということだろうか? しかし、この推理。味噌汁効果がなくても成り立つなあ。

あと、ここ1週間くらい、あれこれ食べているけど、血圧は微妙にしか上がらない。食べたからと翌日すぐに血になるわけではないということか? 10月14日頃から多めに食べているので、1週間。血が造られるのは時間がかかるのか? また、「血の量が少ないから血圧が下がった」という推理もまだ医学的に確かめた訳ではない。

ただ、少しずつは回復に向かってはいるので、このスタイルを続ける。あ、味噌汁はどうしようかな? 血圧下げる働きあるなら少しお休みするが、野菜たくさん摂れるし、健康にはプラス何だよなあ。


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